地域の子どもたちと防災お菓子ポシェット作り!

10月5日。
社会福祉学科の学生が立ち上げたボランティアサークル『MUKOnnect』が、尼崎市『支え合いを育む人づくり支援事業』としてもしもの時のお守りお菓子ポシェット作りを行いました。3歳から11歳までの子どもたちが15人参加してくださり、学生と一緒にポシェットを作っていました。イベントの途中には、防災についてのクイズを行い日ごろからの備えの大切さを参加者とスタッフであらためて認識をしました。
イベントには、去年に引き続き参加してくれている子どもたちもおられました。子どもと一緒に参加されている保護者の中には、「今年も開催されないかな?!と待っていた」「子どもが楽しみにしている」とお話してくださった方もおられました。子どもに作り方を教えることができるか不安に思っている学生もいましたが、最後は学生も子どももみんな笑顔で終了することができました!