進路ガイダンスを開催しました!

公務員・社会福祉協議会・民間企業・社会福祉法人・医療機関それぞれに内定をいただいている4年生(7人)が、就活のポイントについてお話をしていただきました。一人で就活をするのではなく、友人や教員に相談したり、情報共有したりお互い支えあいながら、不安や焦りの気持ちを乗り越えたと話をしてくださいました。
話を聞きに来ていた1年生から3年生の学生62人は、4年生の話を聞きながら一生懸命メモをとっていました。参加していた学生からは、『焦りばかりの気持ちが少し楽になった』『就活のスケジュールが知れて、やっておいた方がいいことが聞けた』『自己分析・エントリーシート・SPIなど活動に必要な情報が知れた』という声があがっていました。4年生からの『自分のペースで』『自分が納得いく就活を!』というあたたかい言葉をいただき、終了後も分野ごとに質問をしている学生たちもいました。