公務員講座:兵庫県の就職説明会を開催

1月18日の5限に兵庫県福祉職採用についての就職説明会が行われました。兵庫県からは本庁の方が1名、こども家庭センターから福祉職と心理職が1名ずつ(本学卒業生)、そして児童自立支援施設の方が2名来校していただきました。説明会には、兵庫県の福祉職の中でも特に児童福祉分野に関心を持っている3年生が参加していました。
職員の方々からは、兵庫県の特徴などを話していただきました。そして、福祉職はやりがいもある仕事の反面大変な仕事でもあるが、職員間でのサポート体制や県としての組織体制についてもお話いただきました。就職活動に不安を感じている学生たちも積極的に質問をし、採用試験にむけてまた一歩前へ踏み出しているように感じました。

本学卒業生の職員から児童相談所について説明を受けている様子。

就職説明会の後半は、兵庫県の職員の方に学生からいろいろと質問をさせていただきました。