入学前教育『オプショナルツアー』へ行ってきました!

入学前教育の一環で1月21日に『オプショナルツアー』を実施しました。『多文化共生』についてフィールドに出かけて入学予定の学生と勉強をしてきました。
今回、在日コリアンの方にご自身の生い立ちやコミュニティ・カフェの起業についてお話していただいたのですが、「当事者の方からお話を聞く」という経験がとても良かったようです。また、たかとりコミュニティセンターでは、「多文化共生」について自由にディスカッションをしてもらいました。全員が委縮することなく自由に発言ができる雰囲気でした。在学生も当日はエスコートしてくれ、様々な場面で先輩らしく振る舞ってくださり頼もしかったです。最後、入学予定の学生は在学生を含む5人全員で連絡先を交換などして、解散となりました。

たかとりコミュニティーセンターにてNPOの活動についてレクチャー中!

コミュニティカフェナドゥリにてオーナーのキムシニョンさんから在日コリアンの歴史や生活についてお話をうかがいました。